DES
12

Tim Dosen UHW Perbanas Beri Pendampingan Sertifikasi Halal Produk UMKM

Selasa, 12 Desember 2023     Dilihat: 1887

Usaha Mikro, Kecil dan Menenah (UMKM) yang bergerak di bidang makanan dan minuman perlu tersertifikasi halal. Sesuai dengan perintah Undang-Undang (UU) Nomor 33 Tahun 2014 Pasal 4 menyebutkan bahwa setiap produk masuk, beredar dan diperdagangkan di Indonesia wajib bersertifikat halal. Bahkan, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama juga gencar mensosialisasikan kewajiban bersertifikat halal bagi produk yang masuk, beredar dan diperdagangkan di wilayah Indonesia direncanakan berlaku mulai 17 Oktober 2024.

Menyambut kebijakan tersebut, Tim Dosen Universitas Hayam Wuruk Perbanas bergerak cepat melakukan pendampingan sertifikasi halal untuk produk UMKM. Salah satu UMKM Kota Surabaya yang dibimbing dan didampingi adalah, UMKM DessertandChill beralamatkan di Semolowaru Elok I/7 Kecamatan Sukolilo Surabaya.

Koordinator Tim Pengabdian Masyarakat UHW Perbanas, Dr. Supriyati, S.E., Ak., M.Si., mengatakan pendampingan sertifikasi halal untuk UMKM memang menjadi program yang direalisasikan dari kegiatan hibah dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Bulan Oktober kemarin, Universitas Hayam Wuruk Perbanas telah dipercaya untuk menjalankan Hibah Program Pembinaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Berbasis Kemitraan pada tahun 2023.

”UMKM Dessert and Chill ini salah satu UMKM yang menerima manfaat hibah. Sejauh ini, produknya belum tersertifikasi halal sehingga di sini (di UHW Perbanas) kami lakukan pendampingan agar mendapat sertifikasi halal. Itu dimulai dari pendaftaran hingga nanti sudah terverifikasi menjadi produk yang berlabel halal dari BPJHPH,” terangnya di sela kegiatan pendampingan di Meeting Room Kampus Wonorejo, Selasa (12/12).

Sementara itu, pelaku UMKM Dessert and Chill, Anita menyampaikan banyak terima kepada Tim Dosen UHW Perbanas karena dibantu dalam mengembangkan usahanya. Selain pendampingan pengajuan sertifikasi halal produk saat ini, pihaknya juga mendapatkan berbagai pelatihan pengelolan keuangan, digital marketing, desain produk, hingga penyediaan Landing Pages dessertandchillsby.com untuk pemesanan produk secara online.

”Alhamdulilah, hari ini kami juga dibantu untuk proses sertifikat halal produk. Minggu lalu, kami juga diberi bantuan 17 item alat-alat produksi untuk meningkatkan kapasitas produksi. Alat-alatnya berupa Mesin Proofer (pengembang roti), Mesin Oven Roti Gas, Kompor, Freezer, dan lainnya. Program ini sangat bermanfaat bagi kami untuk mengembangkan dan memperluas jangkauan usaha,” kesannya. (eko/hms).

The Leading Business and Banking School

Kampus Wonorejo : Jl. Wonorejo Utara 16 Rungkut, Surabaya
Kampus Nginden    : Jl. Nginden Semolo 34-36, Surabaya

Telp. (031) 5947151, (031) 5947152, (031) 87863997
Fax. (031)-87862621 WhatsApp (chat) 
085895979800
Email: [email protected] atau [email protected]

Ikuti Kami:

Whatsapp
Instagram
Youtube
Facebook
Website
Twitter


Dapatkan Informasi Disini