Sarjana Manajemen

JAN

Berita Kegiatan KURIKULUM Berbasis OBE ( Outcome-Based Education)

Rabu, 25 Januari 2023     Dilihat: 1847

KURIKULUM Berbasis OBE ( Outcome-Based Education)

Senin, 19 September 2022

Diskusi Kurikulum dari ketua dewan pengurus nasional aliansi program studi manajemen dan bisnis Indonesia (apsmbi.org)

Bapak Dr. Ulil Hartono, S.E., M.Si.

Universitas Hayam Wuruk Perbanas memiliki visi “Menjadi perguruan Tinggi terkemuka, unggul dan berwawasan global yang mengontribusikan lulusan dan ilmu pengetahuan bagi daya saing bangsa”. dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebagai salah satu Fakultas yang ada memiliki visi Menjadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis terkemuka yang memiliki keunggulan kompetitif di bidang bisnis dan perbankan berbasis teknologi yang berwawasan global Untuk mencapai visi tersebut, semua program studi di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis mengembangkan kurikulum yang inovatif, menyesuaikan dengan perubahan (adaptif) dan mampu berkolaborasi dengan mitra baik itu mitra dari industri maupun mitra dengan Perguruan Tinggi dalam negeri dan luar negeri agar lulusannya mempunyai keunggulan kompetitif.

Pendidikan Berbasis Hasil atau Outcome Based Education (OBE) adalah suatu teori pendidikan yang mendasarkan setiap bagian dari sistem pendidikan sekitar tujuan (hasil). Kurikulum OBE berarti memulai dengan gambaran yang jelas tentang apa itu penting bagi siswa untuk dapat melakukan, kemudian mengorganisir kurikulum, instruksi dan penilaian untuk memastikan pembelajaran ini akhirnya terjadi (Spady, 1994)

Tujuan Pendidikan Program

1. Professional Accomplishment (Profesional, Insinyur, saintis, peneliti, dosen, seniman, praktisi di bidang …., wirausahawan, yang ahli dibidangnya)
  2. Academic Accomplishment (Mampu berkembang dan belajar hidup sepanjang hayat untuk melanjutkan pendidikan, baik formal maupun informal)