Program Studi Sistem Informasi

Profil Program Studi

Program Studi Sarjana Sistem Informasi di Universitas Hayam Wuruk Perbanas Surabaya telah berdiri sejak tahun 2021, di mana bersamaan dengan bergantinya nama STIE Perbanas Surabaya menjadi Universitas Hayam Wuruk Perbanas Surabaya. Bersama dengan dua program studi pada Fakultas Teknik dan Desain, program studi sarjana Sistem Informasi memiliki profil sebagai berikut.

PROFIL PRODI SISTEM INFORMASI

Prodi Sistem Informasi merupakan prodi yang menghubungkan 2 (dua) aspek keilmuan, yaitu Teknologi Informasi dan Manajemen Bisnis. Hal tersebut menjadikan keilmuan sistem informasi dapat menyelaraskan antara kebutuhan bisnis dan kebutuhan teknologi pada sebuah organisasi.

Lulusan S1 SI UHW Perbanas dirancang memiliki kemampuan yang dapat memberikan solusi sistem informasi dengan keunggulan pada bidang bisnis dan perbankan, serta dilengkapi kemampuan softskill yang sesuai dengan kebutuhan dunia industri.

KEUNGGULAN PRODI SI

Keunggulan Prodi Sistem Informasi UHW Perbanas dibandingkan dengan program studi sejenis adalah sebagai berikut :

1. Ilmu pengetahuan tentang bisnis dan perbankan.
  2. Keterampilan khusus SI yang mengarah pada bisnis dan perbankan
  3. Etika dan kepribadian yang kuat dibidang bisnis dan perbankan.
  4. Sertifikasi internasional untuk kemampuan profesional yang dibutuhkan bisnis dan perbankan.
  5. Ilmu Digital Technopreneuer untuk mendukung pengembangan bisnis berbasis digital.

BIDANG MINAT

Bidang Minat yang ada pada Prodi Sistem Informasi UHW Perbanas adalah sebagai berikut :

1. Manajemen Sistem Informasi

Bidang minat Manajemen Sistem Informasi mampu melakukan analisis terhadap permasalahan bisnis, perencanaan strategi bisnis, dan evaluasi kinerja dan layanan Tekologi Informasi dalam mendukung organisasi bisnis.

2. Pemrogramanan Dan Infrastruktur Teknologi Informasi

Bidang minat Pemrograman dan Infrastruktur Teknologi Informasi mampu merancang dan membangun Sistem Informasi dan infrastruktur TI sebagai pendukung organisasi bisnis.

3. Rekayasa Data Dan Sistem Enterprise

Bidang minat Rekayasa Data dan Sistem Enterprise mampu menganalisis dan mengelola sistem enterprise serta memanfaatkan data untuk ditransformasikan menjadi informasi dan pengetahuan untuk pengambilan keputusan dalam organisasi bisnis.

LABORATORIUM SI

Laboratorium yang ada pada Prodi Sistem Informasi UHW Perbanas adalah sebagai berikut :

1. Laboratorium Manajemen Sistem Informasi
  2. Laboratorium Pemrogramanan Dan Infrastruktur Teknologi Informasi
  3. Laboratorium Rekayasa Data Dan Sistem Enterprise

MENDUKUNG MBKM (MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA)

Dalam hal kesiapan untuk mendukung kebijakan kampus merdeka ini, Universitas Hayam Wuruk Perbanas telah memiliki pengalaman dalam mengikuti program PERMATA (Pertukaran Mahasiswa Tanah Air) yang telah diselenggarakan pada tahun 2016 hingga tahun 2018. Terdapat 5 Perguruan Tinggi Swasta yang telah bekerja sama dengan Perbanas untuk menyelenggarakan program PERMATA yaitu :

1. Universitas Pendidikan Nasional (UNDIKNAS),
  2. Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Nitro Makassar,
  3. Institut Bisnis dan Informatika Dharmajaya Lampung,
  4. Universitas Warmadewa Bali, dan
  5. Universitas Islam Sumatera Utara (UISU).