Program Studi Desain Komunikasi Visual

Kurikulum

Kurikulum DKV UHW Perbanas berbasis MBKM

Pengembangan kurikulum prodi DKV UHW Perbanas dikembangkan berdasarkan kebijakan pemerintah yang berlandaskan pada UUD 1945, UU No. 12 Tahun 2012, Standar Nasional Pendidikan Tinggi yang dituangkan dalam Permendikbud No. 3 Tahun 2020, serta ketentuan lain yang berlaku (Buku Panduan Pendidikan Tinggi untuk Mendukung MBKM. 2020). Berikut ini adalah gambaran susunan kurikulum prodi DKV UHW Perbanas:

Dalam hal kesiapan untuk mendukung kebijakan kampus merdeka ini, UHW Perbanas telah memiliki pengalaman dalam mengikuti program PERMATA (Pertukaran Mahasiswa Tanah Air) yang telah diselenggarakan pada tahun 2016 hingga tahun 2018. Adapun 4 Perguruan Tinggi Swasta mempunyai Prodi DKV yang telah bekerja sama dengan Perbanas untuk menyelenggarakan program PERMATA yaitu :

1.  Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya Lampung

2.  Institut Bisnis Komunikasi LSPR (London School of Public Relations)

3. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YAI Jakarta

4.  Universitas Pembangunan Jaya

Untuk mendukung kurikulum tersebut dalam mencapai visi dan misi prodi maka terdapat laboratorium yang digunakan sebagai sarana mahasiswa dalam mengolah kemampuan akademiknya. Laboratorium itu terdiri dari 3 laboratorium, yaitu :

Studio Seni

Ruang laboratorium seni didesain sebagai upaya peningkatan softskill yang dilakukan secara hardskill dengan memperlihatkan aspek Keterampilan Umum & Keterampilan Khusus baik secara kognitif dan psikomotorik dalam membuat objek seni & desain sesuai dengan kaidah Desain Komunikasi Visual.

Studio Foto & Video

Studio ini dirancang untuk menunjang kreatifitas mahasiswa dalam membuat produk Desain Komunikasi Visual baik secara statis maupun dinamis.

Studio Komputer

Laboratorium komputer dilengkapi dengan hardware berspesifikasi tinggi untuk menunjang perkuliahan studio praktik dalam menghasilkan objek manipulatif sehingga dapat menjadi produk Desain Komunikasi Visual yang persuasif.