Diploma III Perbankan dan Keuangan

JUL

Simak sedikit cerita Workshop Series #3 tentang pengelolaan wakaf yuk, materinya sangat luar biasa bermanfaat loh............

Senin, 19 Juli 2021     Dilihat: 4720

Program Studi Diploma 3 pada sabtu, 17 Juli 2021 Pukul 08.00 menyelenggarakan lanjutan dari kegiatan sebelumnya yaitu Workshop Diploma Series #3. Tema kegiatan pada Series 3 ini berbeda dari sebelumnya dan sangat bermanfaat serta dengan materi up to date. Pembicara atau narasumber yang diundang pun tidak kalah luar biasanya dengan workshop sebelumnya. workshop “PENGELOLAAN WAKAF YANG AKUNTABEL DAN PROFESIONAL” dengan Narasumber H. Hendir Tanjung, P.hD anggota Badan Wakaf Indonesia (BWI) dan Wakil Direktur Pascasarjana UIKA Bogor).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis yaitu Prof. Dr. Tatik Suryani, P.Si., MM. Dekan FEB menyampaikan terimakasih kepada Prodi Diploma yang telah mengagas kegiatan yang sangat luar biasa dan bermanfaat bagi masyarakat serta upaya Universitas Hayam Wuruk Perbanas untuk menjalankan tridharma perguruan tinggi.

Workshop dimoderatori langsung oleh Dr. Kautsar Riza Salman, SE., MSA., AK., BKP., SAS., CA., CPA (Kaprodi D3 FEB UHW Perbanas Surabaya, Pengurus IAI Bidang Akuntan Syariah Wilayah Jatim, Penulis buku Akuntansi Syariah). Dalam workshop tersebut ada beberapa pembahasan penting yaitu fondasi hokum, pengawasan wakaf, tata kelola wakaf yang baik, manajemen risiko dan tata kelola syariah. Namun dalam workshop ini lebih dibahas mendalam tentang tata kelola wakaf yang baik. Bapak Hendri Tanjung menyampaikan bahwa dalam wakaf terdapat Nazir yang mengelola maka “GOOD NAZIR GOVERNANCE :The waqf supervisor determines that waqf institutions have robust and good Nazir governance policies and processes that cover shari’ah compliance, strategic tools, the control environment, waqf management knowledge, and the responsibilities of the Boards of waqf institutions”. Selain itu juga ada kriteria Tata kelola Nazir yang baik agar pengelolaan wakaf lebih professional dan akuntabel. Dalam closing materinya beliau menyampaikan bahwa “good governance dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi, apalagi jika wakaf dikelola dengan baik maka akan membantu masyarakat luas” ujarnya.

Pembicaraan yang sangat menarik dan mungkin masih awam bagi sebagian orang membuat antusias peserta workshop luar biasa. Pertanyaan yang di ajukan sangat luar biasa dan banyak. Perlu diketahui bahwa peserta yang mengikuti kegiatan ini mulai dari sabang hingga merauke. Salah satu penanya ada yang berasal dari Aceh. Melihat antusias peserta yang luar biasa program diploma akan semakin memperbaiki penyajian workshopnya dan akan menjadwalkan series 4 dengan tema yang berbeda yang tidak kalah menarik. (TDP)