Prodi Magister Manajemen Ter-Akreditasi UNGGUL dari BAN-PT

DES

POJOK OPINI MAHASISWA "Pandemi Covid-19: Revolusi Industri 4.0 yang Sesungguhnya"

Selasa, 08 Desember 2020     Dilihat: 6446

PANDEMI Covid-19 benar-benar telah merubah kehidupan dan cara hidup manusia dalam berusaha, bekerja, berinterksi dengan sesama dan dalam banyak aspek lainnya. Manusia dipaksa untuk tidak melakukan kontak fisik menjaga jarak satu sama lain tetapi tetap dapat terhubung. Kemajuan teknologi memungkinkan manusia dapat saling terhubung satu sama lain dengan tanpa kontak fisik. Fundamental kehidupan telah diubah oleh Pandemi Covid-19 ini.

Perubahan fundamental kehidupan manusia ini diikuti dengan perubahan struktur digital. Pada dunia usaha perubahan struktur digital dan fundamental kehidupan ini menuntut pengusaha untuk dapat meningkatkan produktivitas dengan memahami jalur pelanggan di era digital. Orientasi dunia usaha pun lagi-lagi dipaksa untuk bergeser. Toko-toko ritel yang dahulu ramai-ramai memperbaiki display mereka sekarang mulai memadukannya dengan layanan belanja online.

Dari sisi kekuasaan dan kepemimpinan, saat ini kita dipaksa menyaksikan bagaimana kekuatan eksklusif dikalahkan oleh kekuatan inklusif. Tengoklah bagaimana negara-negara maju yang mengeksklusifkan diri dalam G7 dipaksa untuk bekerjasama dengan kelompok yang mereka anggap lebih inklusif G20 karena mereka gagal dalam menangani krisis ekonomi dunia sendiri. (*)

Baca Selengkapnya disini.

*Penulis: Reno Triyono dan Elma Hariani Mahasiswa Magister Manajemen STIE Perbanas Surabaya di Radar Surabaya pada Selasa, 8 Desember 2020