Prodi Magister Manajemen Ter-Akreditasi UNGGUL dari BAN-PT

MEI

WORKSHOP MANAJEMEN DAN AKUNTANSI PERBANKAN SYARIAH “Analisis Pembiayaan Syariah & Akuntansi Pembiayaan Syariah Berdasarkan PSAK 105”

Senin, 11 Mei 2020     Dilihat: 12047

“Workshop Manajemen Dan Akuntansi Perbankan Syariah: Analisis Pembiayaan Syariah & Akuntansi Pembiayaan Syariah Berdasarkan PSAK 105”, Menjadi topik khusus yang dibicarakan dalam kegiatan wokshop yang diselenggarakan oleh Magister Manajemen STIE Perbanas Surabaya.Tren akan dunia  syariah nampaknya mulai menarik perhatian masyarakat terlebih, pada dunia perbankan yang notabene bunga nya perbankan syariah tidak se fluktuatik pada dunia perbankan konvensional, dan menjadi cadangan yang aman di era pandemic seperti ini.Namun, selain akan adanya pandemic, dunia perbankan syariah juga sudah mulai lebarkan sayapnya di masyarakat, di mudahkan dengan mayoritasnya masyarakat muslim di Indonesia memberikan kemudahan sendiri dalam memperluas pangsa pasarnya.

Berbicara mengenai trend Syariah, sesungguhnya produk yang ditawarkan pun tidak jauh berbeda dengan bank konvensional, perbankan syarian juga memiliki tugas yang sama yaitu menghimpun dan menyalurkan dana. Di dalam proses penghimpunan dan penyaluran dana praktisi perbankan akan berhati-hati dalam melakukan analisis, sebelum memutuskan akan menerima dana maupun menyalurkan dana. Salah satu alat bantu yang dapat digunakan untuk menganalisis adalah Akuntansi Pembiayaan Syariah. Dikenal dalam dunia perbankan syariah, pembiayaan memiliki  bayak jenis, namun yang umum dikenal di masyarakat adalah murabahah dan mudharabah.

Di dalam proses akuntansi syarah, salah satu nya adalah adanya proses pencatatan, pengakuan, pengukuran, pengungkapan dan penyajian transaksi transaksi keuangan dalam laporan keuangan berdasarkan nilai nilai islam. Adapun hal tersebut di atur dalam PSAK 105.

Tujuan di adakannya kegiatan ini adalah guna  memberikan pemahaman dan informasi mengenai perbankan syariah kepada dosen, praktisi, mahasiswa, guru, dan masyarakat. Menambah wawasan akan PSAK 105, dapat meingkatkan kompetensi lulusan program studi magister manajemen, serta dapat menegtahui implementasi dalam perkuliahan mata kuliah Perbankan syariah.

Workshop tersbeut dibawakan oleh Prof. Drs. Ec. Abdul Mongid, M.A., P.hD merupakan seorang dosen, penulis, dan sekaligus praktisi perbankan. Sedangkan pembiacara kedua yaitu bapak Dr. Kautsar R. Salman, SAS., CA., CPA merupakab seorang dosen, penulis buku, dan Pengurus IAI jawa timur dalam bidang akuntansi syariah. Dilaksanakan pada hari Sabtu, 9 mei 2020 melalui media zoom meeting.

Peserta yang terlibat dalam workshop ii adalah umu, yang terdiri dari Alumni Magister Manajemen, Mahasiswa Maanjemen, masyarakat umum, Praktisi Perbankan, dan Dosen, dengan total peserta 104 partisipan. Dari 104 partisipan, didominasi oleh respon yang positif untuk dilakukan nya kembali workshop tersebut, sebagian peserta memberikan komentar akan susahnya sinyal sehingga ada ketidakjelasan suara, dan adanya perbedaan waktu yang pada beberapa peserta bertepatan dengan waktu beribadah, hingga kaum ibu-ibu pu berpartisipasi dalm kegitan ini, hingga mmeberi komentar “waktunya jangan saat ibu-ibu masak dong”, tulisnya dalam evaluasi kegiatan. Kmai Proogram Studi Magister manajemen sangat bangga akan respon positif peserta, dan dengan antusiasme peserta yang tinggi, kami berupaya untuk melakuakn workshop lanjutan di lain waktu. Informasi lebih lengkap pantau terus ya Website dan media social kami, jangan sampai ketinggalan.